Atitudes a ter em conta numa refeição fora de casa
Se tem por hábito ter refeições fora de casa, então esta publicação é para si. Deve ter em
atenção sempre que comer num restaurante para evitar que estrague todo o seu plano que tem vindo
a cumprir à risca por apenas essa refeição mal planeada.
Embora muitos de nós gostamos de disfrutar de um bom restaurante e nem sempre seja fácil
conseguir optar por opções mais saudáveis, existem algumas regras que deve seguir e que lhe
permitem reduzir o mal que essas refeições podem causar. Em geral, deve tentar minimizar as
calorias consumidas na refeição.
Troque refrigerantes por água com gás e rodelas de limão
Os refrigerantes contêm uma grande quantidade de açúcares e de calorias associadas, pelo que são
responsáveis por grande parte das calorias presentes numa refeição. Ao substituir simplesmente o
seu refrigerante por água com gás e rodelas de limão, verificará uma grande alteração na
quantidade de calorias a ser ingeridas.
Peça os seus molhos à parte
Não peça molhos na sua comida pois também aumentam as calorias e adicionam muita gordura à sua
refeição. Opte por uma refeição simples e com poucas gorduras, e ao pedir o molho à parte
consegue controlar as quantidades de molhos associados à refeição, e pode sempre optar por não
querer molho. Embora idealmente não deva escolher molho, caso o deseje, tente adicionar em
pequenas quantidades.
Divida as sobremesas com os seus amigos
As sobremesas são, para muitas pessoas, o mais dificil de controlar num restaurante, e conseguem
facilmente adicionar muitas calorias à sua refeição para além de conterem muitos açúcares
adicionados que são prejudiciais à sua saúde. Por isso mesmo, o conselho que lhe deixo é para
dividir as sobremesas com os seus amigos caso não consiga evitar, pois assim estará a consumir
em menor quantidade. É sempre preferível comer meia sobremesa do que comer uma sobremesa
inteira.
Mastigue muito bem a comida
É fundamental mastigar a sua comida muito bem mastigada para que demore mais a terminar a sua
refeição e assim o seu cérebro receberá a informação de que o seu organismo está cheio,
permitindo assim, ingerir menos quantidade do que realmente ingeria se comesse rapidamente. Ao
comer rapidamente sem mastigar bem os alimentos, a informação demora mais a chegar ao cérebro e
o corpo acaba por comer mais do que deveria pois não recebe a sensação de barriga cheia.
Priorize o consumo de alimentos saciantes
Na refeição no restaurante deve priorizar o consumo de alimentos saciantes, tais como legumes, e
os alimentos que são fontes de proteina. Então no fim pode incluir os alimentos fontes de
gordura e hidratos de carbono, que são os que devem ser consumidos em menor quantidade. Isto
fará com que minimize o consumo de açúcares e gorduras sem grandes sacrifícios.
Coloque legumes na metade do prato
Deve colocar legumes em pelo menos metade do prato pois são muito ricos nutricionalmente e têm
um baixo valor calórico. Isto fará com que reduza a quantidade de hidratos e gorduras no seu
prato.
Coma os alimentos por ordem
Deve comer os alimentos do seu prato por uma determinada ordem, começando pelos legumes, depois
alimentos com maior teor de proteína (carne, peixe, ovos, leguminosas) e finalmente os cereais.
Ao comer nesta ordem fará com que comece por comer os produtos mais saudáveis que lhe farão
sentir-se saciado/a durante mais cedo.
Beba água na refeição
Independentemente se consome vinho ou refrigerante, deve também pedir água no restaurante para
que consiga se manter hidratado/a e ao mesmo tempo conseguir emagrecer. Isto fará com que sinta
menos necessidade de comer mais e assim não necessitará de fazer algum sacrifício.
Portanto, não se abdique de ir a um restaurante ter uma refeição diferente e desfrutar de uma
refeição, desde que tenha em consciência que deve seguir estas dicas para melhorar o impacto
negativo na sua dieta.