Razões para ficarmos inchados
O inchaço abdominal é uma queixa muito frequente e reportado por várias pessoas e pode estar
relacionado com diversos factores. Habitualmente a alimentação é a maior responsável pelas
principais causas de inchaço, e deve sempre existir uma consulta nestas situações para
garantir com precisão qual é a causa real, já que pode causar descnforto e impactar a
qualidade de vida da pessoa no caso de isto acontecer com alguma frequência. No entanto,
existem algumas causas mais comuns e gerais que serão explicadas neste post.
Nesta publicação serão referidas os cinco motivos principais para o inchaço abdominal
relacionadas com a alimentação.
Motivos principais para o Inchaço Abdominal:
1. Ingerir hidratos de carbono em excesso nas refeições: o consumo de hidratos de carbono em
grande quantidade nas refeições pode ser responsável por este inchaço pois este excesso é
transformado em glicogénio no músculo e no fígado, dando a sensação de inchaço. Em cada
grama de glicogénio, acumulamos 4 gramas de água no nosso corpo, podendo acontecer estas
situações desagradáveis.
2. Flatulência: Certos alimentos contém determinados hidratos de carbono e também aditivos
almentares que podem provocar uma maior fermentação pelas bactérias intestinais causando
fratulência, e, consequentemente, uma maior distensão no abdómen. Esta flatulência também é
uma das grandes responsáveis por estas reações no corpo.
3. Consumo excessivo de bebidas alcoólicas: O consumo em excesso de bebidas alcoólicas leva
a uma desidratação do corpo. Ao ser absorvido na parede intestinal, acabarão por atrapalhar
na absorção da água, levando assim ao inchaço abdominal. Por este mesmo motivo, é importante
beber muita água para não desidratar e reduzir ao máximo o consumo destas bebidas.
4. Consumo excessivo de sal na alimentação: Refeições com excesso de sal são muito
responsáveis pela retenção de liquidos no nosso corpo, que pode conduzir a um inchaço. Embora
seja necessário e importante para a vida, a maioria da população consome o sal em excesso,
ingerindo mais do que devia. Desta forma, o organismo acaba por reter os liquidos. Grande parte
do sal vem em alimentos processados e por isso mesmo é bastante importante ler bem os rótulos
dos alimentos para verificar a quantidade de sal presente, e até para evitar doenças mais graves
tais como a hipertensão artificial.
5. Consumo em excesso de bebidas gasosas: Tal como o álcool, o gás também provoca um inchaço no
abdómen. Por este mesmo motivo, é bastante importante evitar o consumo de bebidas com gás.
O que fazer para aliviar:
Alguns especialistas recomendam o consumo de chá de camomila para a redução deste problema 30
minutos após a refeição de forma a ajudar a digestão da mesma e evitar a acumulação e produção
de gases no estómago. Além disso, a ingestão de determinados alimentos, como fibras, legumes,
verduras e frutas, e o aumento da ingestão de liquidos são muito importantes para quem sofre de
inchaço abdominal.
Existem também alguns hábitos alimentares que podem ser seguidos e que ajudam neste processo,
tais como mastigar de forma correta e devagar, e praticar exercício físico (por exemplo,
caminhar) para ajudar no estimulo do movimento intestional.
Em casos mais graves, e caso ocorra com muita frequência, deve optar por consultar um médico
especialista, onde devem ser feitos alguns exames para verificar o que pode estar a acontecer
consigo, tais como endoscopias e colonoscopias. Se for algo esporádico, deve apenas ter em
atenção mas pode estar relacionado com o consumo de alguns alimentos nesse mesmo dia.
Como melhorar a digestão:
Existem algumas regras que deve seguir para melhorar a sua digestão:
1. Evitar beber liquidos durante as refeições, especialmente em grandes quantidades. O ideal é
beber de entre 30 minutos a 1 hora após a refeição e não antes desse periodo.
2. Não se distraia durante o processo de mastigação, quer seja com o seu telemóvel ou com o seu
computador, por isso mantenha uma boa postura enquanto está a comer.
3. Tente mastigar devagar e triturar bem os alimentos para melhorar o seu processo de
digestão.
4. Evitar tipos de alimentos que causam inchaço, tais como alguns legumes e verduras (brocolos,
couve-flor e repolho). Os feijões e lentilhas provocam inchaço devido aos açúcares e os
laticínios podem provocar devido à sua lactose.
5. Evitar dormir depois das refeições pois pode atrapalhar na digestão e pode também provocar
azia ou queima no estómago.