7 segredos para comer mais legumes e vegetais
Está num regime de alimentação e gostaria de adicionar mais legumes e/ou vegetais na sua
alimentação, mas não sabe como? É a pensar nessas pessoas que deixamos-vos alguns segredos
que devem ser tidos em consideração aquando do aumento da ingestão destes alimentos. Esta é
uma das maiores dificuldades relatadas por muitas pessoas nas diversas consultas de
nutrição, devido a não serem necessariamente os produtos com um melhor paladar. No entanto,
como é de conhecimento geral, são alimentos que devem, cada vez mais, ser inseridos na
alimentação das pessoas de forma a melhorar o estilo de vida e a garantir refeições mais
ricas nutricionalmente.
Foi a pensar nestas pessoas que decidi criar esta publicação para vos indicar como podem
ultrapassar esta dificuldade com facilidade. Se também vos acontece este problema, registem
estas dicas preciosas para uma vida mais saudável e mais rica.
1. Começar aos poucos de cada vez
A primeira dica está relacionada com o começar aos poucos para quem não está
habituado a
ingerir estes alimentos. Não vale a pena tentar forçar na alimentação de uma vez
pois isso
só vai fazer com que, a longo prazo, deixem de praticar este estilo de vida. Isto é
algo que
deve ser feito aos poucos e tendo em conta o longo prazo. Idealmente devem ser
adicionadas
pequenas quantidades às vossas refeições, e, consoante vão se habituando a estas
quantidades, podem aumentá-las de forma muito gradual. Isto vai fazer com que o
vosso
cérebro se habitue a estes sabores.
2. Experimentar cozinhá-los de diferentes formas
Outra dica importante é o modo de preparação destes alimentos e de que forma
é que eles são
inseridos na sua alimentação. Existem diversas formas que podemos cozinhar
estes alimentos,
e, muitas das vezes, é possível cozinhá-los de maneira diferente caso não
gostem de uma
determinada forma. Os vegetais podem ser preparados de diversas formas,
utilizando diversos
ingredientes, e podem ser cozinhados, grelhados, fritos, salteados, entre
outras formas.
Tudo isto está relacionado com a nossa imaginação e com as nossas
preferências pessoais.
Vejamos um exemplo prático: Se não gostamos de brócolos cozidos, é possível
assá-los no
forno, ou até grelha-los, e dá um paladar completamente diferente,
permitindo uma ingestão
mais fácil.
3. Adicionar vegetais nas refeições favoritas
Neste passo, aconselho essencialmente a tentar adicionar os vegetais
e os legumes nas
refeições preferidas das pessoas, uma vez que permite uma mais fácil
inserção destes
alimentos nas suas refeições. É efetivamente mais simples ter
vegetais em refeições
favoritas do que adicioná-los em refeições que nos dão menos prazer.
Isto fará com que os
ingira juntamente com outros alimentos, sem reparar no seu real
sabor. Por exemplo, pode
adicionar abóbora a um assado ou até mesmo adicionar cogumelos e
espinafres recheados nos
seus bifes, ou até eventualmente adicionar alho francês e tomate nas
omeletes.
4. Fazer pratos apenas com vegetais semanalmente
Pelo menos uma vez a cada semana deve criar um prato
principal contendo apenas vegetais sem
a adição de outros alimentos. Desta forma, conseguem ser
vegetarianos apenas num prato em
toda a semana. Existem atualmente diversas receitas que
permitem criar refeições contendo
apenas vegetais, tais como hambúrguers de leguminosas, chili
vegetariano, lasanhas de
legumes, legumes salteados, entre outros. Existem diversas
sugestões que podem facilmente
fornecer uma refeição equilibrada.
5. Fazer uma salada criativa
Outra grande dica para a adição de legumes na sua
alimentação relaciona-se com fazer uma
salada com diferentes tipos de legumes onde podem
ser combinados ingredientes salteados ou
cozinhados com outros ingredientes crus. Quanto mais
criativa for a sua salada, com uma
maior mistura de ingredientes, mais rica
nutricionalmente será a sua refeição. Existem, por
exemplo, saladas onde são adicionados espinagres
salteados com alho e polvilhados com
cogumelos crus cortados em pedacinhos e cebola roxa
picada.
6. Fazer snacks através de vegetais
Sabia que pode também utilizar vegetais para
fazer os seus snacks, e levá-los para todo o
lado? Assim, pode levar estes snacks para o
seu trabalho e comê-los num lanche, ou até
mesmo
ao meio da manhã. Existem diversas receitas
disponíveis na internet que o ajudam a
cozinhar
estes snacks sem perder muito tempo e sem
muito esforço. Pode cortar os legumes em
palitos e
servi-los com húmus, com guacamole ou até
mesmo com um iogurte natural cremoso. Apenas
necessita de imaginação.
7. Usar vegetais como base das
refeições
Finalmente, o último segredo é usar
estes vegetais como base para
diferentes refeições.
Normalmente as refeições contêm
massa, ou arroz. E que tal
substituir a massa e o arroz por
vegetais de forma a causar o mesmo
efeito, e posteriormente poder ser
acompanhado com outros
alimentos? A courgette pode ser
espiralizada e utilizada em
alternativa à massa, ou a
couve-flor ralada pode ser um bom
substituto à ingestão de arroz.
Apenas deve ter em
consideração que, ao efetuar estas
substituições, está a tornar as suas
refeições muito mais
nutritivas e permitir-lhe-ão
sentir-se melhor.
É importante realçar e destacar que,
como todos nós sabemos, os vegetais
e os legumes são
fundamentais para uma alimentação
saudável e equilibrada, e
contributem em grande parte para
a redução do risco de doenças
crónicas. Ter uma boa alimentação é
sinónimo de viver melhor,
e de reduzir o risco de aparecimento
de doenças.