Segredos para comer mais vegetais e legumes

Já deve se ter deparado com um grande problema em aumentar a ingestão de vegetais e legumes na sua alimentação e gostaria de saber algumas dicas para os poder adicionar às suas refeições. Damos-lhe algumas dicas que deve seguir para fazer essa ingestão.

7 segredos para comer mais legumes e vegetais


Está num regime de alimentação e gostaria de adicionar mais legumes e/ou vegetais na sua alimentação, mas não sabe como? É a pensar nessas pessoas que deixamos-vos alguns segredos que devem ser tidos em consideração aquando do aumento da ingestão destes alimentos. Esta é uma das maiores dificuldades relatadas por muitas pessoas nas diversas consultas de nutrição, devido a não serem necessariamente os produtos com um melhor paladar. No entanto, como é de conhecimento geral, são alimentos que devem, cada vez mais, ser inseridos na alimentação das pessoas de forma a melhorar o estilo de vida e a garantir refeições mais ricas nutricionalmente.

Foi a pensar nestas pessoas que decidi criar esta publicação para vos indicar como podem ultrapassar esta dificuldade com facilidade. Se também vos acontece este problema, registem estas dicas preciosas para uma vida mais saudável e mais rica.

1. Começar aos poucos de cada vez


A primeira dica está relacionada com o começar aos poucos para quem não está habituado a ingerir estes alimentos. Não vale a pena tentar forçar na alimentação de uma vez pois isso só vai fazer com que, a longo prazo, deixem de praticar este estilo de vida. Isto é algo que deve ser feito aos poucos e tendo em conta o longo prazo. Idealmente devem ser adicionadas pequenas quantidades às vossas refeições, e, consoante vão se habituando a estas quantidades, podem aumentá-las de forma muito gradual. Isto vai fazer com que o vosso cérebro se habitue a estes sabores.

2. Experimentar cozinhá-los de diferentes formas


Outra dica importante é o modo de preparação destes alimentos e de que forma é que eles são inseridos na sua alimentação. Existem diversas formas que podemos cozinhar estes alimentos, e, muitas das vezes, é possível cozinhá-los de maneira diferente caso não gostem de uma determinada forma. Os vegetais podem ser preparados de diversas formas, utilizando diversos ingredientes, e podem ser cozinhados, grelhados, fritos, salteados, entre outras formas. Tudo isto está relacionado com a nossa imaginação e com as nossas preferências pessoais. Vejamos um exemplo prático: Se não gostamos de brócolos cozidos, é possível assá-los no forno, ou até grelha-los, e dá um paladar completamente diferente, permitindo uma ingestão mais fácil.

3. Adicionar vegetais nas refeições favoritas


Neste passo, aconselho essencialmente a tentar adicionar os vegetais e os legumes nas refeições preferidas das pessoas, uma vez que permite uma mais fácil inserção destes alimentos nas suas refeições. É efetivamente mais simples ter vegetais em refeições favoritas do que adicioná-los em refeições que nos dão menos prazer. Isto fará com que os ingira juntamente com outros alimentos, sem reparar no seu real sabor. Por exemplo, pode adicionar abóbora a um assado ou até mesmo adicionar cogumelos e espinafres recheados nos seus bifes, ou até eventualmente adicionar alho francês e tomate nas omeletes.

4. Fazer pratos apenas com vegetais semanalmente


Pelo menos uma vez a cada semana deve criar um prato principal contendo apenas vegetais sem a adição de outros alimentos. Desta forma, conseguem ser vegetarianos apenas num prato em toda a semana. Existem atualmente diversas receitas que permitem criar refeições contendo apenas vegetais, tais como hambúrguers de leguminosas, chili vegetariano, lasanhas de legumes, legumes salteados, entre outros. Existem diversas sugestões que podem facilmente fornecer uma refeição equilibrada.

5. Fazer uma salada criativa


Outra grande dica para a adição de legumes na sua alimentação relaciona-se com fazer uma salada com diferentes tipos de legumes onde podem ser combinados ingredientes salteados ou cozinhados com outros ingredientes crus. Quanto mais criativa for a sua salada, com uma maior mistura de ingredientes, mais rica nutricionalmente será a sua refeição. Existem, por exemplo, saladas onde são adicionados espinagres salteados com alho e polvilhados com cogumelos crus cortados em pedacinhos e cebola roxa picada.

6. Fazer snacks através de vegetais


Sabia que pode também utilizar vegetais para fazer os seus snacks, e levá-los para todo o lado? Assim, pode levar estes snacks para o seu trabalho e comê-los num lanche, ou até mesmo ao meio da manhã. Existem diversas receitas disponíveis na internet que o ajudam a cozinhar estes snacks sem perder muito tempo e sem muito esforço. Pode cortar os legumes em palitos e servi-los com húmus, com guacamole ou até mesmo com um iogurte natural cremoso. Apenas necessita de imaginação.

7. Usar vegetais como base das refeições


Finalmente, o último segredo é usar estes vegetais como base para diferentes refeições. Normalmente as refeições contêm massa, ou arroz. E que tal substituir a massa e o arroz por vegetais de forma a causar o mesmo efeito, e posteriormente poder ser acompanhado com outros alimentos? A courgette pode ser espiralizada e utilizada em alternativa à massa, ou a couve-flor ralada pode ser um bom substituto à ingestão de arroz. Apenas deve ter em consideração que, ao efetuar estas substituições, está a tornar as suas refeições muito mais nutritivas e permitir-lhe-ão sentir-se melhor.



É importante realçar e destacar que, como todos nós sabemos, os vegetais e os legumes são fundamentais para uma alimentação saudável e equilibrada, e contributem em grande parte para a redução do risco de doenças crónicas. Ter uma boa alimentação é sinónimo de viver melhor, e de reduzir o risco de aparecimento de doenças.